domingo, 26 de febrero de 2012

Bollitos de centeno y espelta integrales

Hace unas semanas pudimos adquirir la panificadora de Lidl después de mucho tiempo esperándola. Hablaban maravillas de ella y la verdad es que hace unos panes deliciosos. Esta semana hicimos estos bollitos tomando la receta del  estupendo blog de Kisa, que todo lo que hace se ve riquísimo. Hice unas variaciones con el tipo de harina.
Ingredientes para 12 bollitos:
  • 350 ml de agua tibia
  • 250 grs de harina de centeno integral
  • 150 grs de harina de fuerza
  • 125 grs de harina de espelta integral
  • 9 grs de sal
  • 20 grs de levadura fresca
  • semillas de lino, sésamo y copos de avena para decorar
Se mezclan las harinas con la sal en un bowl. En la cubeta de la panificadora, vertemos primero el agua tibia, la levadura desmenuzada y las harinas mezcladas con la sal. Programamos menú 7 (amasado 15 minutos).
Sacamos la masa y haremos una bola con ella, la dejamos levar tapada durante dos horas en la nevera.  Transcurrido el tiempo de levado, retiramos la masa de la nevera y la dejamos reposar 15 minutos.
Dividimos en 12 bollitos (los míos eran de 78 grs más o menos c/u), los colocamos en la placa del horno (con papel sulfurizado) rociamos con agua, esparcimos las semillas y dejamos tapado levar de 1 hora a hora y media.
Con el horno precalentado a 200º los horneamos durante 20 minutos, dependiendo el grado de tostado deseado.
Para los que no tienen la panificadora, se puede hacer manual, simplemente amasando a mano la primera parte de la receta.

2 comentarios:

Olga dijo...

Me gusta mucho la variación que has hecho , te han quedado estupendos
Mil besosssss

Marcelo dijo...

Muchas gracias por la receta, las variaciones que hice fue porque era la harina que tenía en ese momento. Ahora nos estamos aficionando con la amasadora y es una "adicción" jajaja