lunes, 28 de octubre de 2013

Hamburguesa de pavo y espinaca con pan hecho en casa


La entrada de hoy viene completa, ya que no sólo hicimos la hamburguesa, sino que elaboramos el pan. Sinceramente, no hay nada como lo hecho en casa.... Me entusiasmé y también va cargadita de fotos.
Vamos por pasos, la receta la vi en este blog y  me pareció que merecía la pena copiarla. Si bien añadimos algunos ingredientes de nuestro gusto.
Lo primero es la masa: 
  • 500 g harina (la original pone de fuerza, pero no tenía)
  • 25 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 20 g de azúcar
  • 1 huevo mediano
  • 125 g de agua tibia
  • 150 ml de leche entera
  • 2 cdas de aceite
  • semillas de sésamo, amapola o al gusto 
Utilizamos la panificadora, primero templamos un poco de leche en el micro y disolvimos la levadura junto con el azúcar. En la cubeta, vertimos el agua templada, la leche, el huevo, el aceite y la sal. Luego incorporamos la harina con la levadura y programamos menú 7 (amasado). Cuando finalizó, la dejamos descansar 1 hora y media hasta que dobló su volumen como se ve en la foto de arriba.
Transcurrido ese tiempo, amasamos para quitar el aire. Pesamos la masa e hicimos 9 montoncitos de aproximadamente 100 grs cada uno. Dimos forma de bola y aplastamos.
Tapamos y dejamos que doblasen el volumen, aproximadamente 1 hora más. En la página de webosfritos está muy bien explicado.
Precalentamos el horno a 220°, calor arriba y abajo. Pincelamos con leche y echamos las semillas de sésamo y amapola por encima.
 Bajamos el horno a 200°, metimos los pancitosy horneamos entre 12 ó 15 minutos.
Para  los que no tienen panificadora o robot:

Ponemos  un poco de leche en el micro y disolvemos la levadura junto con el azúcar. Mezclamos en un bol aparte la leche restante, el agua, el huevo, el aceite y la sal.
En otro bol hacemos un volcán con la harina y el azúcar. Vertemos en el centro los ingredientes que hemos batido aparte y la levadura disuelta. Mezclamos y amasamos unos minutos. La masa quedará elástica y un poco pegajosa.
Sacamos la masa, la colocamos en un bol, y tapamos. Esperamos hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media y seguimos las indicaciones arriba mencionadas.

Las hamburguesas:
  • 500 gr de carne de pavo
  • 150 gr de espinacas cocidas (congeladas)
  • 2 dientes de ajo
  • media de cebolla
  • 2 cucharadas rasas de pan rallado
  • 50 gr de queso rallado
  • 1 chile
  • 1 cdta jengibre rallado
  • aceite, sal
La carne la compramos en trozos como para guisar y la picamos en el robot. Pusimos las espinacas en el microondas unos 7 minutos tapadas.
Rallamos la cebolla y prensamos los ajos. 
En un bowl, colocamos el pan rallado, el queso, el chile picado, el jengibre rallado, la sal, la pimienta y las espinacas junto con la cebolla y ajos.
Añadimos la carne picada y mezclamos con el tenedor. Nos salieron 5 hermosas hamburguesas.
Las hicimos a la plancha muy caliente con muy poquito aceite  y al poner la hamburguesa bajamos el fuego a medio-alto.


 

2 comentarios:

jessi dijo...

Definitivamente hay que hacerse con una panificadora!!!! Que pinta más rica el pan! Ummmm... huele desde aquí! Besos! !!!

Marcelo dijo...

Jessi, estamos encantados con la panificadora del Lidl; de todos modos si un día quieres probar, nos avisas y te la prestamos.