jueves, 14 de marzo de 2013

Trenza con nueces


Masa para trenza:
  • 250 ml de leche caliente
  • 45 grs de levadura prensada
  • 60 grs de azúcar de caña
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • 500 grs de harina de espelta
  • ralladura de limón
  • 60 grs de mantequilla
  • 1 huevo para pintar
Relleno:
  • 150 grs de nueces picadas
  • 125 grs de semillas de amapola
  • una piza de canela en polvo
  • 125grs de miel
  • 4 cdas de leche
  • 25 grs de mantequilla
  • 3 cdas de mermelada de albaricoque 
En la panificadora: vertemos la leche caliente, la levadura, el azúcar, el huevo y la sal. Agregamos la harina, la piel de limón rallada y la mantequilla a trocitos y programamos menú manual 7 (15 min). Dejamos reposar tapada 30 minutos (o hasta que doble su volumen). Como se puede ver en la foto número 2 del collage.

Modo tradicional: batir en un bowl la leche, la levadura, el azúcar, el huevo y la sal. Añadir la harina y la piel rallada de limón hasta que se mezcle bien. Posteriormente añadimos la mantequilla en trocitos y amasamos humedeciéndonos un poco las manos con agua. Debe quedar una masa esponjosa y brillante que no se pegue a los dedos. Espolvorear con un poco de harina y dejarla reposar tapada 30 minutos (o hasta que doble su volumen).
Mientras, vamos preparando el relleno. Reservamos una nueces para decorar, las demás las molemos o picamos finamente y las mezclamos con las semillas de amapola y la canela. 
Hervimos la leche junto con la miel y vertemos la mezcla anterior (nueces, semillas y canela). Cuando la mezcla hierva, retiramos del fuego e incorporamos sin dejar de remover, 25 gramos de mantequilla. Dejar enfriar. (Foto 3 del collage)
A continuación, extendemos la masa que teníamos previamente preparada hasta formar un rectángulo de 30 x 40 cm. Untamos con el relleno (foto 4). Enrollamos por el lado más largo y cortamos longitudinalemente.
Precalentamos el horno a 200º C y engrasamos el molde en donde cocinemos la trenza. Es una masa que crece bastante, así que yo diría que da para hacer en 2 moldes o la mitad de ingredientes.
Formamos una trenza con 2 ó 3 trozos de masa (fotos 5 y 6). Conviene que el sitio en donde se junta la masa, quede hacia abajo.
Pintamos con huevo batido e introducimos en el horno durante media hora aproximadamente. Al cabo de este tiempo, apagamos el horno y dejamos reposar 10 minutos más dentro del mismo. Finalmente, la retiramos y untamos con confitura o mermelada adornando con las nueces que habíamos reservado.



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