Masa para trenza:
- 250 ml de leche caliente
- 45 grs de levadura prensada
- 60 grs de azúcar de caña
- 1 huevo
- una pizca de sal
- 500 grs de harina de espelta
- ralladura de limón
- 60 grs de mantequilla
- 1 huevo para pintar
- 150 grs de nueces picadas
- 125 grs de semillas de amapola
- una piza de canela en polvo
- 125grs de miel
- 4 cdas de leche
- 25 grs de mantequilla
- 3 cdas de mermelada de albaricoque
En la panificadora: vertemos
la leche caliente, la levadura, el azúcar, el huevo y la sal. Agregamos
la harina, la piel de limón rallada y la mantequilla a trocitos y
programamos menú manual 7 (15 min). Dejamos reposar tapada 30 minutos (o
hasta que doble su volumen). Como se puede ver en la foto número 2 del
collage.
Modo tradicional:
batir en un bowl la leche, la levadura, el azúcar, el huevo y la sal.
Añadir la harina y la piel rallada de limón hasta que se mezcle bien.
Posteriormente añadimos la mantequilla en trocitos y amasamos
humedeciéndonos un poco las manos con agua. Debe quedar una masa
esponjosa y brillante que no se pegue a los dedos. Espolvorear con un
poco de harina y dejarla reposar tapada 30 minutos (o hasta que doble su
volumen).
Mientras,
vamos preparando el relleno. Reservamos una nueces para decorar, las
demás las molemos o picamos finamente y las mezclamos con las semillas
de amapola y la canela.
Hervimos
la leche junto con la miel y vertemos la mezcla anterior (nueces,
semillas y canela). Cuando la mezcla hierva, retiramos del fuego e
incorporamos sin dejar de remover, 25 gramos de mantequilla. Dejar
enfriar. (Foto 3 del collage)
A
continuación, extendemos la masa que teníamos previamente preparada
hasta formar un rectángulo de 30 x 40 cm. Untamos con el relleno (foto
4). Enrollamos por el lado más largo y cortamos longitudinalemente.
Precalentamos
el horno a 200º C y engrasamos el molde en donde cocinemos la trenza.
Es una masa que crece bastante, así que yo diría que da para hacer en 2
moldes o la mitad de ingredientes.
Formamos una trenza con 2 ó 3 trozos de masa (fotos 5 y 6). Conviene que el sitio en donde se junta la masa, quede hacia abajo.
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