miércoles, 20 de junio de 2012

Lubina crujiente con puré de calabaza y verduras

Esta receta la vimos el otro día en Canal Cocina (30 minutos con Jamie) y nos encantó. He realizado algunos cambios: la original es con batatas, teníamos clabaza así que decidimos aprovecharla. Jamie utilizó chiles (sustituímos por guindilla) y en vez de lima, usamos limón. La mezcla de las salsas es deliciosa y el cilantro le aporta un gusto exquisito a la calabaza y bueno, no usamos tanto aceite.
Ingredientes:
  • 1/2 calabaza (la alargada)
  • 1 manojo de espárragos
  • 2 brócolis pequeños
  • 4 guindillas
  • ajo
  • 3 cdas de salsa de soja
  • 3 cdas de aceite de oliva... 9 pp
  • 1 cda de sésamo (original: aceite de sésamo)
  • 2 limones
  • sal, pimienta
  • semillas de hinojo
  • cilantro
  • 2 cdas de chutney de mango... 2 pp
  • filetes de lubina... 5 pp a saciedad
  • 4 lonchas de bacon... 2pp c/u
Se corta la calabaza en trozos, se coloca en una bolsa plástica para microondas con un poquito de sal y un limón partido a la mitad, (él le puso aceite, considero que no hace falta), cocinamos 25 minutos a máxima potencia.
Cortamos los espárragos, los brócolis en ramas y cocinamos al vapor (usamos el cestillo de la fussion 1 minuto en menú manual). 
Preparamos una salsa para las verduras: picamos 2 guindillas muy finamente junto con 1 ajo. Agregamos 1 cucharada de aceite, 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de semillas de sésamo. Exprimimos medio limón, removemos y reservamos.
Salpimentamos las lubinas. En una plancha o sartén, doramos las lonchas de bacon hasta que estén crujientes, apartamos para los costados. Agregamos 1 cucharada de aceite y colocamos los filetes con la piel hacia abajo. 
Pasados unos minutos, machacamos en el mortero 1 cucharada de semillas de hinojo con sal y lo vertemos encima del pescado. Rallamos un poquito de limón y bajamos a media potencia.
Sacamos la calabaza del micro. Cortamos 2 guindillas, un buen manojo de cilantro, agregamos 1 cucharada de aceite, sal, pimienta, 1 cucharada de salsa de soja y las 2 cucharadas de chutney de mango y mezclamos bien. Conviene hacer esta salsa en una fuente grande plana donde vayamos a servir. Encima echamos la calabaza y la aplastamos bien, pero sin llegar a hacer puré. Revolvemos para que se integren los ingredientes y vertemos el zumo de medio limón para refrescar. Decoramos con unas ramitas de cilantro por encima.
Escurrimos las verduras, las dejamos reposar.
Quitamos el bacon de la sartén y damos la vuelta al pescado, apagamos el fuego ya que faltarán sólo unos minutos para que esté hecho por la otra parte. Lo presentamos encima de la calabaza con la piel crujiente para arriba y para terminar, mezclamos bien las verduras con la salsa que habíamos hecho al principio.

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