sábado, 23 de enero de 2010

Pan de jamón


Esta receta es típica de Venezuela. Me la dio una amiga, se suele preparar en navidades.

Ingredientes para 2 panes:
Masa:
  • 1 kg. de harina
  • 50 grs de levadura de panadero 
  • 4 huevos
  • 200 grs. de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • media cucharada de sal
Para el relleno:
  • 100 grs de mantequilla
  • 750 grs de jamón cocido
  • 3 paquetes de bacon
  • 1 paquete grande de uvas pasas
  • 2 latas de aceitunas
Poner la levadura en medio vaso de agua tibia con una cucharadita de azúcar. Dejar reposar 10 minutos. Poner todos los demás ingredientes en un bowl, amasar con leche y agua tibia (si no se estropea la levadura). Debe quedar una masa suave, tiene que leudar como mínimo 1 hora tapada en un lugar seco.
Se divide la masa en 2 partes. Se estira, antes de poner el relleno, se unta con mantequilla. Luego se añaden las tiras de bacon, encima el jamón cocido y se agregan las aceitunas y las pasas por todo. Se precalienta el horno a 200º y mientras enrollamos  los panes con cuidado. Se pintan con huevo y un poquito de azúcar. Se pinchan antes de meter al horno,  bajamos la temperatura a 175º. Cuando estén doraditos se pinchan para ver que estén cocidos



2 comentarios:

Dorothy dijo...

¡Por favor, que pinta tiene este pan de jamón! no había visto tu receta...este año tendré que probarlo!

Marcelo dijo...

Este año me tocó hacerlo a mi, ya que la jefa se declaró en huelga, realmente no es nada difícil y seguro que tú con las maravillas que haces, ésto es insignificante. A propósito, me dice Irene que te pida la receta de los golfeados.