domingo, 4 de noviembre de 2012

Pan de centeno integral



La receta de este pan la copiamos del blog de Mar donde hablaba maravillas de él y la verdad es que no nos defraudó. Si bien es cierto que es un poco "fastidioso" hacer la masa madre, reconozco que queda mucho más rico y se hace sólo una vez ya que luego se conserva perfectamente en la nevera para las próximas ocasiones. Creo que es más difícil explicarlo, que hacerlo, sinceramente.
Ingredientes:
  • 200 grs de masa madre
  • 500 grs de harina integral de centeno
  • 300 grs de agua aproximadamente
  • 10 grs de azúcar moreno o miel
  • 1 cta de sal
  • 1 cta de semillas de lino dorado (opcional)
  • 1 cta colmada de anís en grano (opcional, pero recomendable: le da un toque especial)
Primero hay que hacer la masa, seguí el video que puso Mar y por supuesto con harina de centeno integral.
El día antes de hacer el pan, pesamos la masa madre que tenemos y continuando con las recomendaciones originales: si tenemos 100 gramos y necesitamos 200, alimentaremos con 100 gramos de agua y 100 gramos de harina, dejamos fermentar toda la noche. Al final tendremos 300 gramos de masa madre y nos vamos a guardar 100 en la nevera para una próxima ocasión, utilizando los 200 para nuestro pan.

Nosotros lo amasamos en la panificadora. Primero vertimos el agua, la sal, semillas, azúcar, harina y finalmente la masa madre, programamos menú 7 (15 minutos). Dependiendo de la harina, humedad, etc le fuimos echando un poco de agua y ayudando con una cuchara de madera porque la masa es muy consistente, pesada.
Lo dejamos reposar unas 3 horas en la máquina. Al finalizar este tiempo, nos  engrasamos un poco la mano con aceite para que salga más fácilmente la masa  y pasamos a un molde de silicona. Dejamos tapado con un paño seco y limpio 2 horas más. 
Transcurrido este tiempo, precalentamos el horno a 230º (con ventilador sería mejor) y horneamos 10 - 15 minutos y luego bajamos a 200º por 20 minutos más, dependiendo del horno. En el nuestro se hace de 35 a 40 minutos, hay que mirar que no se queme y que luego quede crudo por dentro.
Modo tradicional:
Se mezclan bien todos los ingredientes, amasando hasta que se integren bien y se deja reposar  3 horas en un bowl tapado a temperatura ambiente. Nos engrasamos un poco la mano con aceite para que salga más fácilmente la masa  y pasamos a un molde de silicona. Dejamos tapado con un paño seco y limpio 2 horas más.
Transcurrido este tiempo, precalentamos el horno a 230º (con ventilador sería mejor) y horneamos 10 - 15 minutos y luego bajamos a 200º por 20 minutos más, dependiendo del horno. En el nuestro se hace de 35 a 40 minutos, hay que mirar que no se queme y que luego quede crudo por dentro.

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